23 Oct 2023 97 pembaca ADMIN Sepatan Timur

Pengembangan Telemedicine bagi Ibu Hamil di Kecamatan Sepatan Timur

Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang mengembangkan Program Telemedicine bagi ibu hamil bekerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Telemedicine adalah layanan kesehatan berbasis teknologi yang memungkinkan para penggunanya berkonsultasi dengan dokter tanpa bertatap muka atau secara jarak jauh dalam rangka memberikan konsultasi kepada pasien. Program telemedicine ini awalnya di fokuskan di Desa Lebakwangi karena jumlah stunting cukup tinggi, cukup banyak ibu hamil yang kurang gizi yang kurang sadar akan pola hidup sehat selain itu jarak tempuh akses ke pusat pelayanan kesehatan cukup jauh.

Program telemedicine bagi ibu hamil diawali dengan diadakan kelas ibu hamil. Pada kelas tersebut ibu hamil diberi pelatihan pembuatan makanan sehat yaitu nugget lele dan penyuluhan gizi dari bidan puskesmas. Nantinya kegiatan akan dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan dengan alat kesehatan yang disediakan oleh BRIN, dokter spesialis kandungan yang memiliki kesibukan yang cukup padat dapat melihat kondisi kesehatan ibu hamil dari jarak jauh.